fbpx
Suara Peternakan

Leguminosa Kaliandra untuk Pakan Ternak, Daunnya Sangat Disukai Kambing

SuaraPeternakan.com – Calliandra calothyrsus atau Kaliandra dapat digunakan sebagai pakan ternak terutama bagian daunnya. Setidaknya terdapat sekitar kurang lebih 200 jenis kaliandra, di Indonesia. Masyarakat banyak mengenal kaliandra bunga merah (calliandra calothyrsus) dan kaliandra bunga putih (zapoteca).

Kaliandra adalah tanaman yang umum ditemukan di daerah pinggir hutan yang optensial sebagai pakan ternak. Kaliandra merupakan bahan pakan sumber bypass-protein,  Daunnya mengandung protein sekitar 20% dan TDN sekitar 66%. Kandungan tannin pada kaliandra sangat tinggi yaitu mencapai 5% dan Protein Kasar sebesar ±22%.

Jenis-jenis terpilih:

Calliandra bella Benth.Calliandra biflora TharpCalliandra brevipes Benth.Calliandra californica Benth.Calliandra calothyrsus Meisn.Calliandra chilensis Benth.Calliandra conferta Benth.Calliandra cruegeri Griseb.Calliandra dysantha Benth.Calliandra eriophylla Benth.Calliandra erubescens RenvoizeCalliandra foliolosa Benth.Calliandra grandiflora (L’Hér.) Benth.Calliandra guildingii Benth.Calliandra haematocephala Hassk.Calliandra haematomma (Bertero ex DC.) Benth.Calliandra harrisii Benth.

Calliandra houstoniana (Mill.Standl.Calliandra humilis Benth.Calliandra inaequilatera RusbyCalliandra juzepczukii Standl.Calliandra laxa (Willd.) Benth.Calliandra macrocalyx HarmsCalliandra macrocephala Benth.Calliandra parviflora Benth.Calliandra parvifolia (Hook. & Arn.) Speg.Calliandra peninsularis RoseCalliandra physocalyx H. M. Hern. & M. SousaCalliandra purpurea (L.) Benth.Calliandra riparia PittierCalliandra surinamensis Benth.Calliandra tergemina (L.) Benth.Calliandra tweediei Benth.

Sumber: wikipedia

Spesies yang sudah terkenal yaitu calothyrsus, tanaman ini sangat disukai oleh ternak terutama ternak kambing karena ternak kambing sangat menyukai rambanan. 

Keunggulan kaliandra diantaranya dapat tumbuh dengan baik pada musim kemarau, mudah dikembangbiakkan baik dengan biji langsung maupun dikecambahkan lebih dahulu. Biji yang sudah tua mudah sekali berkecambah. Tanaman ini bisa berbunga sepanjang tahun, namun biji biasanya dihasilkan pada musim kemarau. Umur tanaman realtif berumur panjang bisa mencapai ±12 tahun.

Tumbuh baik pada ketinggian 400 – 800 m dpl. Bisa tumbuh pada wilayah dengan curah hujan 700 – 3000 mm/th dengan tidak Iebih dari 7 buian kering per tahun, namun di Pulau Jawa pertumbuhan yang balk dicapai pada curah hujan 2000 – 4000 mm/th. Tumbuh pada berbagai tipe dan kesuburan tanah. Bisa beradaptasi pada tanah masam yang tidak begitu subur.

Ciri-ciri dari tanaman ini diantaranya tanaman dengan pohon kecil yang bercabang banyak, tingginya bisa mencapai 10 m namun rata-rata 4-6 m, diameter batang sampai 30 cm, warna batang cokiat tua, daunnya sangat lebat, bunganya komposit terdiri dari beberapa bunga dan warna bunga merah jambu sampai merah tua.

Perkembangan biakan tanaman ini juga dapat dengan vegetatif buatan contohnya yaitu dicangkok tapi cara ini jarang sekali digunakan, cara yang sering digunakan yaitu dengan secara generatif, yaitu melalui biji.  Biji yang sudah tua mudah sekali berkecambah. Tanaman ini bisa berbunga sepanjang tahun, namun biji biasanya dihasilkan pada musim kemarau. Paling penting adalah tanaman ini tahan pemangkasan. sehingga dapat digunakan terus menerus sebagai tanaman pakan yang berkelanjutan.

(Visited 469 times, 1 visits today)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *